?

Log in

No account? Create an account

Ср, 1 июн, 2016, 22:49
Сорок лет после пельменей-с-Хеликом

Мы пойдём по песчаной дорожке.
Все приблудные чёрные кошки
Заключат нас в невидимый круг.
Помнишь, как мы пельмени варили
И попутно злодейства творили,
Не спуская учебника с рук?

Мы сдавали, и сами сдавались,
И при этом в живых оставались,
Нас науки клонили ко сну… –
Но когда у нас спросят сурово,
Мы с тобой перепутаем снова
Нашу осень и нашу весну.

(Из цикла "Экзамены", Кира, 1 июня 1981)


Стихи, взятые эпиграфом к сему посту, отсылаются на значимый для нас день – 30 мая 1976, сорок лет назад. Именно в тот день мы вдвоём честно сидели над билетами по геометрии – восьмой класс, экзамены… – а на перекусы, которые устраивали себе сами (родители на даче, ура-ура-ура!), варили немыслимые, неудобоваримые пельмени – не потому что мы тогда напрочь не умели готовить, но потому что события в альтерре, которые мы одновременно с готовкой (и поеданием:)) переживали (пережевали:)), захватывали нас целиком.

К пельменям, точнее, к злодействам-с-Хеликом мы ещё вернёмся, а сейчас зайдём с другой стороны. 29 марта 1976 мы вернулись из Тихвина, 29 апреля 1976 заключили свой достославный договор – что значили для нас эти два послетихвинских месяца? Захватим даже чуть более раннюю часть: что значили для нас переживания Тихвина, почему мы считаем, что заключение договора было прямым следствием всего что состоялось там?


Если задаться вопросом, повлияли ли на заключение нашего союза события в альтерре, пережитые по ходу тихвинской поездки – то правильнее всего будет сказать, что на заключение союза очень сильно повлиял сам факт _событий_ – событий как причинно-следственной, континуальной, внутренне взаимосвязанной плетёнки, в отличие от отдельных-рваных эпизодов-приключений, которые по большей части были у нас до того.

Можно сказать, что на формально коротком тихвинском отрезке мы очень сильно почувствовали, что все истории переплетаются и прорастают друг в друга, что в одном месте тронешь, в другом зазвенит, что ничего не исчезает бесследно, любое свершившееся отражается в многообразных зеркалах, запускает многообразные процессы – и это ощущение, ощущение полноты и внутреннего единства бытия, дало нам ясное осознание, что мы хотим быть вместе постоянно (а не встречаться урывками, как раньше) – ибо это необходимо для того чтобы вместе видеть / строить / растить огромную, полнокровную, осмысленную вселенную нашей жизни, жизни на ЗЗ и на ЗА одновременно. А ещё мы поняли, что сия деятельность будет возможна только в случае если у нас будет реально всё общее – что нам необходимо собрать _всё_ своё достояние воедино, чтобы ничего не пропадало втуне, но питало и украшало наше личное = общее для нас двоих мироздание. Важно всё, нет ничего неважного – из того что касалось бы нас лично, будь то пережитое по отдельности или пережитое вместе: беды и радости, труд и креатив, воспоминания и планы, ЗЗ-шное и ЗА-шное, дружбы и вражды – всё необходимо для строительства нашего Дома, всему сыщется место, чтобы посеяться и расти.

В древности ЗА было принято на добровольной основе образовывать сообщества-братства, полагая в базис отношений принцип "тройного общения": общения имущества, общения силы, общения тела. "Общение имущества" означало, что брат от брата может при необходимости всем пользоваться, "общение силы" – что при необходимости брат к брату "подключается", чтобы сплюсовать силы для некоторого воздействия, "общение тела" – что при необходимости брат предоставляет своё тело в распоряжение брата, чтобы тот по ходу квеста действовал его телом как своим. Такие сообщества создавались и на краткое время, под конкретные задачи, и на долгое время, под серьёзные проекты – в том числе на этой основе могли строиться брачные пары.

Не имея в 1976 ещё ни малейшего понятия о древности нашей альтерры, подобного рода союз заключили и мы.

Относительно владения телом было вообще интересно. Мы уже много раз рассказывали (например, здесь), что, пребывая на первом этапе жизни на ЗА в составе Организации Троек, мы то и дело предоставляли свои тела в распоряжение других искателей приключений, как сородичей по кладке, так и просто подёнщиков-волонтёров. Мы поступали так не только из благодарности – памятуя, сколь важно для нас самих было получать жизнь и опыт через присоединение к чужим телам – но и потому, что от предоставления своих тел в аренду никакого ущерба не терпели, как минимум не ощущали. Ну в самом деле, какой урон может понести от перемены жильцов гостиница-турбаза? – однако совсем другое дело, если это частный жилой дом, связанный с окружающим миром не только общими делами, но и – самое главное – личными отношениями.

Можно сказать, что на этапе Тихвина наша жизнь на ЗА трансформировалась, преобразившись из гостиницы в дом; превращение сие произошло отнюдь не с бухты-барахты, почву подготовил предшествующий этап – однако для дозревания было необходимо несколько дней полного погружения, которыми и одарил нас Тихвин. После Тихвина мы уже не предоставляли своих тел безбашенным волонтёрам – только друг другу, ну разве ещё близким друзьям в случае крайней нужды (что было считанные разы). Мы стали серьёзно контролировать свою жизнь, учитывать время, следить за календарём; жить стало на порядок интереснее – хотя с самого начала представлялось, что ничего интереснее чем то, что мы уже имеем, даже и вообразить невозможно:)

(Кстати, кое-что важное о процессе вхождения в полноту телесности / становления личной жизни на ЗА было в "Я был никто, ничто и звать никак…"

А что касается вопроса о том, кто же таков был наш новый враг-друг-авантюрист, с которым по преимуществу связаны тихвинские переживания – то это Орс, про него можно прочитать вот здесь.)


Теперь, стало быть, вернёмся наконец к нашим пельменям и злодействам с Хеликом. Вкратце о тогдашних событиях можно прочитать вот здесь (фрагмент под названием "Тернистый путь Хелика и смерть Анъе"), а сейчас представляется важным подчеркнуть вот что. Вспоминая означенное, мы упорно забываем, что целая куча приключений и переживаний вокруг Хелика умудрилась вместиться всего лишь в один землездешний день, 30 мая 1976 – только отвлечёшься, как опять кажется, что это были целые каникулы, что взрослые уехали хотя бы дня на два-три, ну или как минимум что мы вместе переночевали, расстались уже 31 мая. Конечно, сюда скорее всего приплюсовывается встреча 4-5 июня 1976, когда мы и в самом деле ночевали вместе – однако даже если сложить всё это, упихать такое море ЗА-шных событий в столь краткое землездешнее время сподручнее всего с привлечением концепции перпендикулярного эис-общения – в том смысле, что временные потоки разных миров могут идти почти перпендикулярно, как минимум с большим наклоном осей относительно друг друга, поэтому в короткие промежутки времени одного мира можно уложить длинные отрезки жизни другого мира. Интересно, что на раннем этапе у нас неоднократно бывало, что время ЗА идёт быстрее времени ЗЗ – однако по мере стабилизации жизни сделалось наоборот; долгое время индекс был один к трём, в крайнем случае к пяти, так что за тридцать здешних лет мы прожили десять лет на ЗА (прожили вот примерно так) – однако на нынешнем этапе наше время на ЗА по сравнению с ЗЗ-шным временем замедлилось просто чудовищно. Тому есть много причин, и мы отчасти печалимся, однако не унываем – тем более что ЗА-шные близкие, Шеол с Ивэ, сопровождают нас в здешней жизни и шибко печалиться не дают:)

Кстати об Ивэ, а заодно снова о Хелике: приснопоминаемый Хелик-то и послужил поводом к нашему с Ивэ знакомству. Дело в том, что к тому времени как Хелик уже отказался от завершения своего "убойного" списка, последний номер в этом списке сам догадался, что дальше этот псих прикончит его – и предпочёл напасть на Хелика первым. Этим "последним номером" и был Ивэ. Нападая на Хелика, он попался нам, и заверте… (как заверте – смотреть вот здесь, а ещё портретики Ивэ – вот здесь:))

По землездешнему счёту наша встреча с Ивэ произошла 9 июня 1976 года (так что скоро и сорок лет с Ивэ вот-вот будем отмечать, да:)) – а дни с 11 по 15 июня 1976 мы провели в Суходолье (и опять, блин, отмечать будем, ей же ей!:)) – при этом ситуация с Ивэ развивалась как описано по ссылке выше, а ситуация в Северном своим чередом: Первое Перемирие завершилось мятежом СцО, наступило достославное Чёрное Лето Северного… – тут нам пришлось расстаться, поскольку Киру родители увезли в Евпаторию, однако в результате нескольких ловких приёмчиков Кира – оп-ля! – выписала Тату туда к себе, и события в Северном бурно продолжились (кое-что занятное про Евпаторию, Киру и Ивэ было вот здесь). Так что в ближайшем июле-августе, коли доживём – непременно будем отмечать сорок лет после Чёрного Лета.











В общем, что сказать, братцы? – нынешнюю весну мы хорошо встретили, много важного для себя успели вспомнить и понять. Хороший был апрель, и май был что надо. Теперь жить бы да жить только, не помереть… :)

Ср, 1 июн, 2016 20:30 (UTC)
sheol_superkomp

Роскошно)

"мы очень сильно почувствовали, что все истории переплетаются и прорастают друг в друга, что в одном месте тронешь, в другом зазвенит, что ничего не исчезает бесследно, любое свершившееся отражается в многообразных зеркалах, запускает многообразные процессы – "

то есть вот это ощущение пришло после тех событий у нас, которые соответствуют "тихвинскому отрезку" на З/з? можно считать, что вы просто окунулись в домашний континуум наконец? относительно з/з-жизни это ощущение (любое свершившееся отражается в многообразных зеркалах) у вас было тогда? как минимум, появлялось?
или всё-таки есть специфика континуума ЗА - бОльшая прошитость, отголоски как в здании соответствующей архитектуры, изобилие ментальных зеркал? я покуда не могу определить, континуум З\зх в этом смысле отличается или нет?

"и это ощущение, ощущение полноты и внутреннего единства бытия, дало нам ясное осознание, что мы хотим быть вместе постоянно (а не встречаться урывками, как раньше) – ибо это необходимо для того чтобы вместе видеть / строить / растить огромную, полнокровную, осмысленную вселенную нашей жизни, жизни на ЗЗ и на ЗА одновременно. "

то есть осознание, что двери в альтерру можно держать только вдвоём? по крайней мере, именно в вашу альтерру?

Ср, 1 июн, 2016 20:42 (UTC)
archiv_alterry

"это ощущение пришло после тех событий у нас, которые соответствуют "тихвинскому отрезку" на З/з? можно считать, что вы просто окунулись в домашний континуум наконец?" -

Ну, вот я говорю, что предшествующий период почву-то готовил и подготовил - но да, после тех событий, и - да, я считаю, что мы однозначно окунулись в домашний континуум наконец - однако тут затруднюсь с тем в какой мере оно "просто окунулись". Имхо, тут всё не просто, и я не поручусь, что мы уже всё поняли, как оно всё было:) вот как раз всю весну анализируем много чего, в т.ч. и это.

"относительно з/з-жизни это ощущение (любое свершившееся отражается в многообразных зеркалах) у вас было тогда? как минимум, появлялось?" -

ну что сказать? сейчас мне представляется, что очень даже да - но подтвердить дневниковыми записями затрудняюсь; есличё, на эту тему надо думать и собирать материал отдельно. Но представляется, что - да.

"то есть осознание, что двери в альтерру можно держать только вдвоём? по крайней мере, именно в вашу альтерру?" -

ага, именно так!
но и более того - я же говорю, тут речь о жизни на ЗЗ и на ЗА одновременно, и вообще - жизни во всех мирах, которые будут у нас:)
речь о нашей вселенной, которая все их пронизывает / содержит / достигает и пр.

Ср, 1 июн, 2016 20:36 (UTC)
alterristika: Тата

Ура!
спасибо! клёво получилось, и картинки роскошно получились.

Хорошая весна, да, вот бы так и дальше и домой поскорей при этом.

Ср, 1 июн, 2016 20:43 (UTC)
archiv_alterry: и домой поскорей при этом

И доклад Фланты спечатать:))) а прочие хотя бы просмотреть!:)

Ср, 1 июн, 2016 20:43 (UTC)
yve_chmur_ent: шо, не ждали?

Привет! от меня и от Меены!

"9 июня 1976 года (так что скоро и сорок лет с Ивэ вот-вот будем отмечать, да:)) "
то есть мне рассчитывать на пьянку?
вообще я соскучился и не против учинить застолье и дебош.

"последний номер в этом списке сам догадался, что дальше этот псих " - так этот психованный Хелик меня- меня! - поставил последним номером??

хот, да, небось понял, что после встречи со мной емиу уже никого по списку не прикончить, сообразил...



Ср, 1 июн, 2016 20:47 (UTC)
archiv_alterry: рассчитывать на пьянку?

На пьянку агааа:)))

"так этот психованный Хелик меня- меня! - поставил последним номером??" -
ну вот псих-псих, а сообразил же:)))

Вспоминали вчера с Таткой как ходили наводить мосты насчёт литшколы, это 10 июня было ведь - у меня в дневе указано, что уйдя оттуда мы общались с тобой - так прикинь, меня так и подмывает тебя спросить, не помнишь ли ты, часом, директор там был дядька или тётька?:)))))

Ср, 1 июн, 2016 21:14 (UTC)
yve_chmur_ent

"как сородичей по кладке, " - поскольку всё в тему дома, представил сходу ребят в фартуках, масонов таких.

Фотки атличные, угу. Канава, где встречаются весна и лето - ваще!

Ср, 1 июн, 2016 21:25 (UTC)
archiv_alterry: масонов таких

"представил сходу ребят в фартуках" - угу, типа лемуры копают могилу Фаусту с Мефистофелем:)))))

Чт, 2 июн, 2016 19:47 (UTC)
sheol_superkomp: Плюшки и плюхи

Плюш хочет знать (вопросы к вам обоим, наверное).

1. Вы говорите про "тройственное общение"; если бы вас тогда разлучили обстоятельства - вам удалось бы наладить связь между собой и с альтеррой с помощью общения сил и пр, ментальным или материальным образом?
(Плюш в курсе, что инета не было, были более дискретные способы связи)

2. Родители относились к вашей постоянной связи то лучше, то хуже - они могли что-то знать об альтерризме, вы пытались им объяснить, что вам необходимо быть вместе?

3. Как они вообще соотносились между собой - замечали друг друга или нет, союзничали или враждовали?

4. А друзья - если говорить о людях вашего круга (ровесниках) - как относились к вашей связи - одобряли, ревновали, игнорировали? насколько это вообще частое явление, прочная связь в том возрасте?
в какой мере они знали про ваш альтерризм, как воспринимали, как относились?

5. Вы хотели ходить в одну и ту же школу, но не получилось. У вас не было в планах вообще убежать как можно дальше, в другой город, например - или в таком возрасте это невыполнимо?
(детский труд был ограниченно разрешён с 14 лет или только старше?)

Edited at 2016-06-02 19:48 (UTC)

Чт, 2 июн, 2016 21:15 (UTC)
alterristika: Re: Плюшки и плюхи 1

Тата,
пока только ответ на вопрос 1:

"Вы говорите про "тройственное общение"; если бы вас тогда разлучили обстоятельства - вам удалось бы наладить связь между собой и с альтеррой с помощью общения сил и пр, ментальным или материальным образом?"

Отвечаю:

Ментальным – вряд ли такое, чтобы вышло что-то дельное. Когда Кира через год (после 9 класса) была месяц в Германии (расстояние - всего пара суток пути поездом, но это уже другая страна), мы с ней по договорённости выходили на ментальную связь в определённые часы раз в сутки (другой связи считай и не было: не позвонить, а письма запросто могли и не дойти, да и долго шли). Не сказать, чтобы результаты впечатлили, хотя конечно теплота при этом возникала. Но если бы мы не совпадали по времени (а может так оно и было, мы так и не разобрались, насколько верно сделали поправку на часовые пояса), был бы тот же эффект, думаю. Это общение через ноосферу – много ли с неё возьмёшь)

Был телефон и письма, но это хорошо чтобы перемогать разлуку, а не чтобы что-то строить. Городской телефон мы эксплуатировали нещадно, и опять же родители злились. Посылали документы-артефакты по почте в пределах города (осень-зима 1976). Когда Кира была на Юге (в том же 1976, про это упоминается в посте, и в годы учёбы в Университете разок в экспедиции) мы созванивались, но "межгор" дорогое удовольствие и хлопотное, надо было идти на почту, занимать очередь и прочее.

Впрочем, когда мы расстались с Кирой на месяц уже в 1982, мы с Ивэ это время использовали для того, чтобы вместе штудировать Библию) – произвести сличение хотя бы в общем истории и текстов. Ну это была не очень академичная работа, не в обиду Ивэ будь сказано)
В общем "с любимыми не расставайтесь"(с) – особенно когда вы поднимаете большой проект) Мы так и делали, старались всеми силами не расставаться – вот как видишь, наши разлуки можно пересчитать по пальцам, и они были не длиннее месяца. По отдельности друг от друга в альтерру мы не входим – только инфу черпаем, особенно через друзей-альтерристов на ЗА.

Завтра продолжу ниже.

Вс, 5 июн, 2016 17:22 (UTC)
atanata

А вот насчет того, что некоторые важные вещи умещаются в короткий промежуток - это точно ) у меня так было с некоторыми ситуациями, которые в памяти отложились, как долгий и насыщенный период, а по факту здесь они были сжаты в 1-2 дня, чему я очень удивился, перечитывая записи (отмечал даты по этому календарю)

Чт, 9 июн, 2016 20:05 (UTC)
livejournal: 40 лет

Пользователь yve_chmur_ent сослался на вашу запись в своей записи «40 лет» в контексте: [...] ься, обретя заново брата. Но этот день, сорокалетие по счёту Зз нашей первой встречи с Германом [...]

Чт, 9 июн, 2016 21:02 (UTC)
livejournal: Сорок лет со дня встречи с Ивэ

Пользователь archiv_alterry сослался на вашу запись в своей записи «Сорок лет со дня встречи с Ивэ» в контексте: [...] а предыстория вот здесь: Сорок лет после пельменей-с-Хеликом [...]

Сб, 17 сент, 2016 23:54 (UTC)
erleyka: про Ивэ и про Анъе

Сижу тут, охреневаю с вас уже полночи... сколько ж там любви по ссылкам!))) *ничего умнее в этом часу не напишу*
Самое поразившее - это про то, как Ивэ видел ЗЗ у вас в плену. То есть про стыковку систем понятно, в принципе... но всё равно как-то неожиданно.

Процитирую любимое:

Друг мой, такой же, как я, но другой, мы с тобой пролетели несметное множество дней.
Нас иногда разлучает пространство – но это и к лучшему, так ты сияешь ясней.
Что нам до глупостей – вместе не вместе, шквал неожиданной нежности рвет эту сеть.
Знаешь, любовь – это тоже к Сент-Эксу. И кто, как не он, научил нас на звезды смотреть.

(текст можно видеть, например, вот здесь: http://tikkey.livejournal.com/419403.html) (она с первого раза почему-то не вставилась)

Мистерия превращения из врага в друга - это то, что занимает меня уже давно. Но такое ощущение, что на ЗЗ это осталось в области хорошей литературы. А вы и в этом смысле счастливые - такой опыт.

вот выходит, не только к Сент-Эксу, но и к вам :)))

Edited at 2016-09-17 23:57 (UTC)

Вс, 18 сент, 2016 20:38 (UTC)
archiv_alterry: Re: про Ивэ и про Анъе

"сколько ж там любви по ссылкам!" - ох как здорово ты сказала, спасибо!

Прекрасные строки у Тикки!

"Мистерия превращения из врага в друга - это то, что занимает меня уже давно" - ну да, вот именно что нас это самое тоже в высшей степени занимает!

Это вообще один из дефолтов ЗА - отношения лицом к лицу, которые дают возможность увидеть друг друга, принять друг друга во всей уникальной красоте.

Мы очень счастливые, да! ещё и в этом смысле очень счастливые:)

Кстати, вот тебе ещё любви по ссылкам:

Про начало нашего общения с Доктором Равилем:
http://sheol-superkomp.livejournal.com/34796.html
Можно сказать, что это характерный пример в ту же самую тему - исходно Рэв должен был относиться к нам всем как к врагам, но смог постепенно раскрыться, и отношения сложились как нельзя более.

(Исходное выложенное про Рэва было вот тут:
http://archiv-alterry.livejournal.com/34252.html
а далее по метке "Равиль" у Шеола)