alterristika (alterristika) wrote,
alterristika
alterristika

Category:

"Другой" значит "друг"

Продолжаем размещение первой главы трактата "Альтерра и мы".


1.1.2. "Другой" значит "друг"


Существует не так мало терминов, касающихся обозначения тех или иных локусов и/или пластов второй реальности в соответствии с разными ракурсами рассмотрения феномена общения с ней. Наиболее употребительные из этих терминов – "другое место", "другой мир / другие миры", "параллельные миры", "альтернативы" – и, наконец, собственно "вторая / вторичная реальность". Несколько более узкий спектр значений имеют такие понятия как "Фэери", "Фэнтэзи", "Волшебная Страна". Кроме того, в настоящее время известно довольно много "имён собственных" из этой сферы – Средиземье (Средьземелье), Нарния, Амбер, Земноморье и др.

Нам представляется важным следующий момент. Устойчиво повторяющееся слово, которое, с нашей точки зрения, является ключевым – это "другой", с примыкающим к нему понятием "второй", в том аспекте, в котором они равнозначны латинскому "альтер": "альтер эго" = "другое / второе я" = "друг", то есть – "подобный мне, вроде меня, хоть и не я".

При этом термин "иной", который зачастую употребляется как синоним слова "другой", в интересующем нас плане имеет смысл едва ли не противоположный. Определение "иной" подразумевает радикальное отличие одного предмета от другого: "инок" – "тот, кто не от мира сего", "мир иной" равнозначно понятию "тот свет", и т.д.

Мы хотим подчеркнуть, что в отношении описываемого нами явления в первую очередь значима тема "подобия/парности" ("друг"), и только во вторую – тема противопоставления этой сферы жизни всем прочим.

Понятия "второй" и "вторичный" в интересующем нас аспекте тоже отнюдь не тождественны. Слово "вторичный" подразумевает значение "производный от первичного", и термин "вторичная реальность" указывает прежде всего на сотворённость её человеком – творцом с маленькой буквы, а не Творцом с большой. Так, по Толкину – "вторичное творчество" есть специфическое искусство тварного существа, эльфа или человека, создавать "вторичный мир", в отличие от созданного Богом первичного.

Нас же занимает совсем другая сторона дела. Мы используем термин "вторая реальность", подразумевая тем самым принципиальное соответствие и подобие, сходство между первой и второй реальностью – в том смысле, что, как уже говорилось, основными характеристиками второй реальности, которыми она уподобляется первой и отличается от вымыслов и бреда, являются континуальность (непрерывность во всех аспектах) и наличие глубокой внутренней целостности и согласованности, обусловленное надёжностью причинно-следственных связей – а также трансцендентная свобода бытия, реализующаяся в возможной неожиданности даже и принципиально предсказуемого результата.

Итак, подведём итоги: вторая реальность – это нечто изначально "парное" первой, и противопоставление их можно уподобить расстановке партнёров в танце, единству и противоположности полов, любовному сочетанию двух глазастых запятых в общеупотребительном нынче знаке гармонии "инь" и "ян"; ни о какой принципиальной несовместимости или вражде не может быть и речи – ибо и та, и другая созданы величайшей любовью Того, Кого мы называем "Жизнью Преизбыточествующей" – что означает высшую полноту, изливающуюся через край, чтобы щедростью и радостью произвести на свет всё сущее.


К оглавлению трактата "Альтерра и мы"
Tags: Главы из трактата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments