?

Log in

No account? Create an account

Чт, 18 фев, 2016, 23:45
Тата: "люблю – это значит"…

Мы с ребятами тут затеяли флэшмоб – на тему того, что для каждого из нас означает "я люблю", что каждый из нас вкладывает в это, какие действия предпринимает и так далее.

Уже написали по тексту Ивэ и Герман (вот здесь и вот здесь) – а вот вам Татин текст (тут, разумеется, и про альтерристику тоже есть):


Тата: "люблю – это значит"…


Пожалуй, могу сказать, что я очень влюбчива, но стараюсь с некоторых пор относиться к своим чувствам иронически, опасаясь впасть в зависимость и утратить адекватное восприятие объекта.

Несомненно, для меня этап авансирования значит много. Но и здесь я опять опасаюсь – всё время чего-нибудь да опасаюсь!) – вербализовать этот аванс для визави, потому что не хочу быть неправильно понята или дать ложные надежды, не уверена в своих возможностях, очень не хочу, чтобы сказанное второпях стало для меня долгосрочным изнуряющим обязательством. Мне трудно отказываться от своих слов, даже когда я понимаю их ошибочность – "мало ли что он, всё равно же _я_ обещала!" Конечно, не хочу нанести ущерб идентичности – я очень боюсь оказаться предателем; но и безотносительно к самооценке – не хочу сделать подножку даже невольно, нанести ущерб чьему-то доверию к миру.

Мне трудно реально оценивать ситуацию, баланс между чужими потребностями и своими возможностями, особенно когда он ситуативно меняется. Если я что-то сделала раз "как исключение", дальше мне уже страшно не делать этого систематически, по дефолту – " ведь на меня уже рассчитывают, возможно".

Хронически затрудняюсь дать трезвую оценку действиям визави: сперва я его "понимаю в лучшем смысле" и нахожу все его поступки трогательными-годными-простительными-вынужденными, а потом начинаю "понимать истинные движущие силы" и оценивать перспективы его эволюции и наших отношений довольно пессимистично. Поэтому всё время колеблюсь, кем он для меня является на данном этапе, в какой мере я могу доверять и рассчитывать на партнёрство. В этом плане у меня нет ровного графика зависимости между действиями партнёра и его местом у меня в жизни / предоставляемым ресурсом: как правило, до какого-то перелома я даю больше, чем требует здравый смысл, стараясь скомпенсировать из своего ресурса всё что только возможно – а потом, если происходит кризис доверия, резко отодвигаюсь и свожу поддержку до минимума в пределах обещанного. Обратный процесс возможен, как показывает практика, если партнёр способен объясниться и начать активно восстанавливать отношения.

Короче, сперва торможу и стараюсь удержать отношения на дистанции, потом всё летит с горы, и я оказываюсь заложником своего увлечения, а дальше уже по поведению партнёра. Тем более что я склонна "залипать" на одной теме.

Для меня, видимо, большую роль играет возможность сотворчества, а также творчества друг для друга. Для меня это сфера во многом аналогичная сексу. Я очень трепетно воспринимаю творческие акты в отношении себя, но ещё более – в отношении моих любимых и нашего креатива. Осознавая что "я люблю", я стремлюсь творить для объекта своей любви, вникнуть в его восприятие мира, достроить своим креативом линии, которые он проводит. Зачастую я начинаю ощущать, что люблю его героев / альтерритов (а также созданных мною в связи с увлечением им существ) больше, чем его самого. В случаях расставания или конфликта для меня возможность творчески взаимодействовать (преимущественно именно в альтерризме или пограничье) с ними вполне компенсирует утрату близких отношений лично с объектом.

Ожидаемо, предательство или пренебрежение моего объекта любви в отношении его зависимых близких (героев, альтерритов, а также петов) для меня означает полный разрыв, безвозвратную утрату доверия, категорическое пресечение контактов. Это для меня маркёр того, что "я ошиблась, я увидела / придумала себе кого-то другого на его месте". Предательство в отношении меня или других "равных-полноправных-первореальных" я могу не осознать в полной мере, списать на "сама виновата", взаимонепонимание, аффект, вообще опознать как таковое сильно позже.

Утрату интереса к альтерре / к альтерризму я не расцениваю как предательство, но вероятнее всего, это означает для меня эволюцию в ту сторону, где "нам больше не о чем говорить". Остаётся память и благодарность за то, что было сделано этим человеком и за то, что было создано ради этого человека – но это уже не основание для живых отношений.

Ну и – пока у объекта моих чувств, даже остывших, сохраняются честные и ценные для него отношения со второй реальностью, как бы ни были болезненны наши с ним отношения, я буду снова и снова испытывать трепет влюблённости и готовность вкладывать сюда ресурс.


Шеольский пост воспоследует на днях:)

Апдейт: Шеольский пост готов - вот он! -
http://sheol-superkomp.livejournal.com/29656.html


Приходите читать:)

Чт, 18 фев, 2016 21:37 (UTC)
sheol_superkomp

Спасибо)

Всё-таки не ожидал, что для тебя это настолько трудная сфера! хотя должен был бы. Мы с тобой далеко не так хорошо знаем друг друга, как следовало бы предполагать, имея в виду тесное сотрудничество.

"предательство или пренебрежение моего объекта любви в отношении его зависимых близких (героев, альтерритов, а также петов) для меня означает полный разрыв, безвозвратную утрату доверия, категорическое пресечение контактов. Это для меня маркёр того, что "я ошиблась, я увидела / придумала себе кого-то другого на его месте"."

Да, тут ты и Аст друг в друге нашли единомышленников.

А как в случае, если твой объект не понимает, что это предательство, не сознаёт это субъективно как таковое?

Пт, 19 фев, 2016 11:48 (UTC)
atanata

Слушай, да я вообще всегда удивляюсь, как иногда "транслятор" может "знать" меньше о том, про кого транслирует, чем тот, кто с ним взаимодействует. Это для меня загадка прям )

Пт, 19 фев, 2016 18:15 (UTC)
alterristika: объект не сознаёт это субъективно как предательство

Тата)
Если это действительно "мой объект", а не отдалённое лицо, буду всё-таки объяснять, наверное, пока не разберёмся, кто что за что считает.

Я ниже напишу Корэну, если получится, какие у меня критерии предательства.

Ну да, с Астом да)

Мы с ним, не исключаю, некоторые вещи воспринимаем одинаково остро, но методы у нас разные, потому что силы и возможности разные, в смысле - у него фишка могущество, у меня доступ)Поэтому чего не надо - это нам с ним складывать усилия, это будет апокалипсис.

Ну и в плане оценок тоже надо не провоцировать друг друга. Он, на минуточку, очень юное существо, для которого многие вещи происходят впервые на его глазах. А я чего только не видела и в принципе цинично ничего особого прекрасного от людей не жду. Зато у него реакции юного бога "как оторвал голову, так и обратно поставлю, подумаешь". А у меня реакции старой девы-кошатницы в тех ситуациях, где обижают кошек и т.п. - я же пишу: альтерриты и петы. И то что между ними помещается.

Очень опасно сочетание истерики старой девы и весёлой жесткости юного бога)

Чт, 18 фев, 2016 22:21 (UTC)
yve_chmur_ent

Ну ваще кошмар же, Тата?

Прочитав сё, хочется спросить - а про удачный опыт любви пост будет?

соорри(

Пт, 19 фев, 2016 11:49 (UTC)
atanata

ну блин, у меня такая же мысль возникла, сплошной реквием )

Пт, 19 фев, 2016 18:21 (UTC)
alterristika: про удачный опыт любви пост будет?

Тата:

можно даже не пост, а просто коммент в одно слово:
Кира)

если серьёзно, были разные случаи, вот ведь есть друзья-альтерристы, считай кто эти посты читает - вот они вполне для меня любимы и не предают своих близких, ни альтерритов, ни петов. Я тут много кем очень сильно увлекалась, сейчас спокойнее, но любовь никуда не делась)

Сб, 20 фев, 2016 09:51 (UTC)
atanata: Re: про удачный опыт любви пост будет?

так это ж часто так - сначала быстро-быстро, взахлеб ) а потом все выжные темы обговорены, все расползаются по альтеррам и оттуда радируют ) или на дискуссии собираются. Это вы тоже когда-то писали )

Сб, 20 фев, 2016 18:08 (UTC)
alterristika: сначала взахлёб, а потом расползаются

Тата)

Мне так кажется, это разные вещи.

Одно дело - я лично: я увлекаюсь, буквально глаз не отвожу от того, кем увлечена, обо всём думаю "в связи с ним", у меня всё вызывает ассоциации с этим существом и его миром (если он альтеррист) Потом меня отпускает и если всё хорошо, дальше уже ровные тёплые чувства.

А другое дело, что во время первого знакомства много о чём хочется друг друга спросить, выяснить, кто что думает и почему; но тем временем своими свои дела же не стоят, поэтому приходится отвлекаться от интенсивного общения и заниматься делами, только перекликаясь, и возвращаться к интенсивному диалогу от случая к случаю.
(Удалённый комментарий)

Пт, 19 фев, 2016 19:24 (UTC)
alterristika: критерии предательства

Тата.

Вот так подумала.

Предположим, Х в добровольном порядке (обязательно в добровольном!) устанавливает отношения с У, из которых следуют какие-то обязательства по обеспечению жизни и безопасности(ну и профит для Х, логично). Потом в критический момент (для Х или для У, это может быть по-разному) Х вдруг снимает с себя эти обязательства, и это очень плохо сказывается на У. (но это ещё не предательство, пока что просто "плохо сделал, да"). Но Х после этого держится того, что отношений с У не было или что они "ничего не значат", вообще или "в этом смысле" - то есть из них вовсе даже не следовало никаких обязательств.

Классика жанра: некто заводит кошку, купается в её любви и всем рассказывает, какая здоровская кошка и как они друг друга любят, как это вообще прекрасно любить кошку. Потом у кошки "сносит крышу" от неудачных обстоятельств, она делается невменяема и немного рвёт хозя(-йку, -ина, -ев). После чего объявляется, что они не подписывались на содержание бешеного опасного зверя, надо от него друг друга или себя спасать, его немедленно надо куда-нибудь деть, а слова о любви - они ДЛЯ ДРУГИХ СЛУЧАЕВ. Вот то, что капслоком - это означает, что было предательство, а не просто очень очень плохой поступок от страха и беспомощности. ( если, конечно, поорут и оставят кошку жить дальше, а не выбросят и не усыпят, тогда это просто была истерика).

На примере альтерристов. Человек говорит о том, как ему дорог такой-то (из его мира), или игрушка, которая у него с детства, или что он любит своих героев, которых создал, и пр. А потом у него, скажем, сносит крышу гормональным кризом или возрастным, либо "появляются новые приоритеты" (другая компания, желание перейти из альтерризма в литературу и пр.). И он учиняет чёрт-те что у себя в мире или с героем, или уничтожает игрушку. При этом говорит: но ведь это всё выдумка, создание моего воображения, символы, ничего особенного я не сделал, а мне так удобнее. В этом случае для меня критичны слова "я же НИКОГО НЕ УБИЛ" и "МНЕ ТАК УДОБНЕЕ".

Всё это очень субъективно, но если говорить про моё отношение - я, со своим опытом отчаяния и потери чувства реальности, могу иметь дело с человеком, который горюет о том, что всех теряет, или у которого приступ паранойи ("сжечь мосты, перекрыть ворота")(но с этим буду наперёд опасаться, никого своего не доверю ему) - и не могу с тем, который "сделал себе развидеть" ради удобства, психологического комфорта.

Вот как-то так.
(Удалённый комментарий)

Сб, 20 фев, 2016 17:52 (UTC)
alterristika: Re: критерии предательства

Тата)

То, что ты назвал - предпосылки, которые сами по себе ещё вовсе не означают предательства.

1. Главный признак предательства: один человек (так условно человек) сделал себе решительное "хорошо" или избежал "очень плохо" за счёт другого, которому из-за определённого шага первого стало "ОЧЕНЬ плохо".

2.Эти двое были между собой связаны так, что второй ну никак не ожидал от первого такого шага (или отказа действовать, как вариант). А не ожидал потому, что их отношения не какие угодно, а взаимно подтверждённые как очень серьёзные. Взаимно, то есть со стороны первого.

3.Первый отказывается признать, что второй не мог такого ожидать (собстно, это и есть "рассчитывал на первого") и для этого говорит либо, что отношений не было, либо что из них ничего ТАКОГО по дефолту не вытекает. То есть что второй сам виноват. (ну, этого второго может уже и нет на свете, так что первый это говорит третьим людям, в объяснение).

Чтобы не было двусмысленностей:

1. Это не размолвка или ссора, а РЕАЛЬНАЯ ТЯЖЁЛАЯ подстава (поскольку я обычно говорю про предательство в отношении кошек или альтерритов, тут речь не о "дружили, а потом поссорились)

2. Первый однозначно и недвусмысленно говорил про любовь-заботу и прочие материи, а потом так же однозначно сказал, что в ДАННОМ случае - это не работает, потому что ЕМУ НЕУДОБНО (рискованно, теряет бонусы, и т.п.)
То есть выразил такую мысль: для меня любовь существует только когда мне от неё польза, а когда себе дороже (не по вине второго, а просто другие обстоятельства), я на неё забиваю.

Вот это по-моему предательство а остальное - нет.

А ты вообще рассматриваешь такое явление как существующее, или для тебя его нет? То есть, можно ли тебя предать - и что это будет такое? и можешь ли ты сказать "если бы я сделал так-то, это было бы предательство"

НО я не настаиваю на ответе, просто вдруг подумала - может, ты вообще не в этой парадигме оцениваешь.


Edited at 2016-02-20 17:53 (UTC)

Сб, 20 фев, 2016 11:56 (UTC)
atanata: Re: критерии предательства

Знаешь, как тяжело самому-то понимать, что вот взял зверушку, а контакт с ней установить не можешь. И тварь-то ничем не виновата, а ты её полюбить не можешь. Несколько раз так отдавал "в добрые руки", потому что дальше - это мучить зверюшку ни за что =( так что иногда отдать всё-таки честнее, чем при себе держать. И лучше вообще без слов, потому что от злости же всякого наговоришь.

Сб, 20 фев, 2016 18:17 (UTC)
alterristika: Re: критерии предательства

Тата)

Лео, да я очень тебя понимаю! это тяжёлое состояние, конечно, всегда если душа не лежит, лучше передать в хорошие руки в надежде, что там будет взаимность. Другое дело, что бывает - ну вот просто некому отдать, так и живёшь, стараешься поменьше раздражаться, потому что и сам не виноват, и зверь не виноват.

Про предательство, если что - это не про такие отношения, а про истории, когда сперва "люблю-обожаю-ты лучше всех-смотрите какие мы хорошие", а потом "да мало ли что я говорил", и делают реальный вред, а не просто расстаются.

Пт, 19 фев, 2016 11:47 (UTC)
atanata

Я пока не читал другие посты... но мне кажется или твоё объяснение о любви скорее как реквием звучит? В конце - прям ну сплошные предательства-расставания. Почему так печально выливается?
К тому же (так задумано?) тема закрутилась вокруг альтерристов, но ведь у тебя и тут и на ЗА наверняка были любимые знакомые, которые к альтерризму никакого касания не имели?
Или действительно весь флешмоб будет посвящен альтерристам?

Пт, 19 фев, 2016 19:32 (UTC)
alterristika: любимые знакомые

Тата.

Как видишь, флэшмоб не про альтерристов)

Это моя личная фишка: я как посредник по преимуществу всегда обращаю внимание на чужих альтерритов, так же как и на чужих любимцев (не обязательно кошек, просто так по жизни получается, что всякие безобразные истории вокруг нас, - это пока мы жили в городе - касались именно кошек.)

И когда я вижу предательство (http://alterristika.livejournal.com/52881.html?thread=1665937#t1665937) по отношению к таким существам, которые не давали повода, что называется, не могут сами за себя постоять - это для меня конец всякого доверия и симпатии. Даже если до того человек мне очень нравился.

Вот я и пытаюсь разобраться, как такое может получаться, и что для меня означает моя любовь, откуда она берётся и куда девается.

Пт, 19 фев, 2016 19:40 (UTC)
alterristika: как реквием звучит

Тата)

Да, и правда, у нас у всех получились не очень мажорные посты, Ивэ - про беду с близкими, Герман - суровый такой, про зайчиков, я - про предательства, Шеол - про зависимость.

Наверное, это потому, что любовь такая ценная штука, мы за неё опасаемся, хотим её сберечь, заранее обдумываем, какие ей грозят опасности)

На самом деле у нас много радостных встреч и отношений доверия и любви. Вон я выше Ивэ ответила http://alterristika.livejournal.com/52881.html?thread=1665681#t1665681.
Это и про вас)))

Сб, 20 фев, 2016 09:55 (UTC)
atanata: Re: как реквием звучит

Ага, прям уныния нагнали )

А мы сейчас практически ничего не делаем (Хонтор вот только рисует новые штуки). я так перенапрягся, что всё-таки организм сдался и сказал: всё, ничего не делаю. Вот пока заставить не могу, сижу, пью с ним чай и жрякаю пееньки, иногда он соглашается посмотреть фильмы, но не более того ))) хамёж...

Сб, 20 фев, 2016 18:19 (UTC)
alterristika: организм сдался

Тата)

Ты организм не обижай, береги его! он не нанимался на каторжные работы, он для другого должен силы беречь)

Пн, 22 фев, 2016 11:19 (UTC)
atanata: Re: организм сдался

Самое обидное, что человекам некого использовать на каторжных работах кроме себя самих.

Сб, 20 фев, 2016 18:19 (UTC)
archiv_alterry: организм сдался

Прочитал сперва "оргазм сдался", расстроился было совсем:)

Лео, организму нужно доверять! - он на пустом месте никогда ничего не просит. Если чего-то требует - значит, ему надо, ты ему верь, ты его береги! :)

Пн, 22 фев, 2016 10:47 (UTC)
atanata: Re: организм сдался

буду доверять конечно ))) но как-то совсем печально, когда ничего делать не можешь