?

Log in

No account? Create an account

Чт, 31 мар, 2016, 22:29
Сорок лет после Тихвина

Год назад мы отмечали сорокалетие нашей встречи – сорокалетие с той поездки, когда мы наконец заговорили друг с другом, начали сверять всё – и не останавливались до тех пор, пока не сформировали общие ключи к альтерре.

В этом году мы отмечаем сорокалетие не менее значимого шага, который в нашей семейной истории именуется "Тихвин". Хочется рассказать про это хотя бы в двух словах.


На весенних школьных каникулах 1976 года группа юных поэтов Лейкинского ЛИТО отправилась в Тихвин – лично Шефчик, то есть В.А.Лейкин, ещё один взрослый (который вскоре по болезни отбыл домой), лично мы, КираТата, и ещё трое из наших; забегая вперёд надо сказать, что далее наша группа, эти пять человек, так и называлась "тихвинцы" – не только мы сами, но и другие из общих знакомых именовали нас так.

Несколько тихвинских дней мы жили в общежитии для учащихся, выступали со стихами перед местными школьниками, шатались по городу впятером, а также с Шефчиком, забредали на странные мероприятия вроде сеанса гипноза – и при всём при этом мы с Татой интенсивнейшим образом общались с альтеррой. Оказываясь наедине, мы чаще всего продолжали действия на ЗА, от которых нас перед тем оторвали здешние обстоятельства – однако не только: за эти дни мы каким-то загадочным образом успели обсудить несколько значимых книг, пересказать друг другу кучу историй, вспомнить массу любимых стихов и песен.

Надо сказать, что песни значили тогда для нас офигенно много – они были одной из составных частей наших ключей. Любимые песни были разные: пиратские и военные, туристские и любовные – в каждой из них был какой-то особый момент взаимной настройки, самонастройки на альтерру.

Ехали на автобусе в совхоз, выступать перед деревенскими детьми – долгий путь через лес-лес-лес, вокруг ничего кроме леса, ели-ели-ели, сосны-ели-ели, можжевельник-ели-ели… – пели "на Смоленской дороге леса, леса, леса…", притом хором вместе с друзьями, и вместе с друзьями же обсуждали, что вот бы сбежать нафиг, жить тут в лесу! – вот так вместе всем сбежать и тут жить!.. – а у нас с Татой сердце заходилось, потому что дорога эта была не просто дивная-лесная – она до боли напоминала знакомую ЗА-шную дорогу, шоссе Северный – Центр, и казалось – вот протяни руку, сделай шаг – и уже дома!..

В совхозе, куда нас привезли тогда, было волшебно: деревенский клуб – приземистый домик под елями, тишь, полутьма; детишки, что пришли слушать стихи –доброжелательные, открытые, любящие свой лес как его любим мы… Интонации общения типа того что в "Боярышниковой аллее" – внутренний лес, выверяющий внешнюю жизнь. Как мы все огорчились, когда за нами приехал автобус! – знали бы, что тут так здорово, жили бы эти несколько дней не в Тихвине, а здесь. Всё отзывалось родным, ЗА-шным – то ли неарийский посёлок вроде того где росли Гая с Маярной, то ли приснопоминаемый восточный приполярный городок…

В самом Тихвине, надо сказать, тоже было неплохо. Даже в книгу Шефчика "Каждый четверг в 448-й" вошло упоминание о том как на бетонном изваянии серпомолота оказалась выцарапано перочинным ножом "Вы хотели этого, люди!" (хотя, может быть, наоборот: "Вы хотели этого, люди?" – в точности теперь и не вспомнить:)) Ещё можно привести послание, которое наша компания оставила исконной обитательнице сей комнаты, бывшей в отсутствии, но вскорости после нашего отъезда планировавшей вернуться: "Дорогая незнакомая подруга! В Вашей комнате мы обитали 4 дня. Вашу постель и платье мы не жгли, только пол. Ваши папиросы мы не курили, только пили. Кровяные пятна мы смыли, их можно заметить лишь с большим трудом. Если Вам скажут, что мы ходили по потолку – не верьте, выше стен не забирались, и то лишь по ночам. Яша подтвердит! Яша – это таракан, он всё видел. Если хотите, напишите нам по адресу: Ленинград, Фонтанка 59…" – пол мы в самом деле нечаянно прожгли, на нём стояла свеча в крышке от леденцов, прочее – в той или иной степени преувеличение. Девушка не написала нам, увы! – не то чтобы мы в таких случаях реально ждали ответа, однако продолжали затевать контакты с "цивилами" упорно, не унывая:)

В последнюю ночь перед возвращением из Тихвина в Ленинград мы с Татой практически не спали: нам отчаянно жаль было расставаться, в эти дни мы отчётливо поняли, что должны сделать всё, чтобы жить вместе – и вдобавок нашего безотлагательного участия требовали события на ЗА, где мы бурно выясняли отношения с новым другом, формально бывшим врагом, фактически – неугомонным затейником-авантюристом; этот человек был не похож на тех, с кем мы водили дружбу ранее, и нас безумно волновали все разговоры и перипетии сюжета. Мы ушли на ночь от остальных, бродили по пустынным коридорам общежития, опять-таки до боли напоминавшим родное – "в ночных коридорах лопатками чуют прохладу…" (с) – сидели в закутке, наверное, курилке, в неверном свете лампочки, вдруг с лёгким хлопком погасшей – выстрел из бесшумного пистолета? – ааах, как реально пробрала дрожь!.. Одно за другим посыпались происшествия, мы едва успевали собрать мысли в кучу – однако вот и шесть утра, ноги подкашиваются, глаза закрываются сами собой…

Утренний поезд на Питер дал нам время на приключения, при том что надо было общаться ещё и с друзьями. Друзья были снисходительны, не сердились, что мы то и дело от них отвлекаемся – свои люди! – в следующие годы мы снова ездили с ними на весенние каникулы, да и вообще встречались немало. Безумно разные, мы поддерживали друг друга всё то время, пока все так или иначе не встали на ноги, не нашли своё место в мире – каждый по своему разумению, очень-очень друг на друга не похоже…

Что же до нас с Татой, то примерно месяц спустя после Тихвина мы заключили тот самый "брачный договор", коим засвидетельствовали себе и миру, что будем отныне вместе, и всё наше личное будет нашим общим; понятно, что заключать такие союзы можно лишь исповедуя нерушимую святость свободы – и что мы, такие юные, знать тогда не знали и ведать не ведали, как дорого эта свобода стоит, какими немыслимыми усилиями берётся – однако хотели этого, хотели – и смогли. Мы растём и меняемся, то не спеша впитываем новое, то получаем на головы сокрушительные инсайты, мы несколько раз были на грани гибели как физические лица и как пара – но мы ни разу о своём решении не пожалели.


Мы живы, нам нравится жить, мы намерены и дальше жить, уж сколько получится – с чем и поздравляем нынче себя, а также и всех вас:)




(есличё, фотка не Тихвинская, но примерно той поры)

Чт, 31 мар, 2016 19:44 (UTC)
alterristika

Тата:

Спасибо, ура ура! то что я хотела)и картинка с нами-двумя, как в новелле "Экскурсия".

А помнишь новеллу про гадание на воске? наверняка мы тогда прожгли пол по ходу гадания)

Чт, 31 мар, 2016 19:46 (UTC)
archiv_alterry: прожгли пол по ходу гадания)

Именно так:) и новеллу помню, хотя не знаю, где она теперь.

Ура-ура, как здорово, что тебе понравилось! Так выпьем же ещё! :)

Вс, 10 апр, 2016 14:43 (UTC)
lomenille: Новелла "Экскурсия"?

Название радует:) А где можно ее?
И поздравляю с грядущим сорокалетием договора:))

Вс, 10 апр, 2016 19:51 (UTC)
archiv_alterry: Re: Новелла "Экскурсия"?

О, спасибо за поздравления!:)

Новеллу "Экскурсия", увы, скорее всего нигде:( - вряд ли мне удастся её отыскать после стольких пореаловых переездов, она была написана примерно в школьные годы:( Про её сюжет написано в комменте вот тут:
http://alterristika.livejournal.com/50507.html?thread=1606987#t1606987

Там мы вообще обсуждали значение "реликтовых сюжетов" жизни альтерры.

Чт, 31 мар, 2016 20:12 (UTC)
sheol_superkomp

То есть через месяц у вас сорокалетие со дня подписания брачного договора?

"Не знали мы – как Прометей
Не знал насчет своих цепей,
Что это будущие перстни,
И в этом мире, косном, пресном,
Любовь бессмертна, хоть убей,
И неразрывна связь, хоть тресни!" –

по всему, что написано в этом посте - всё-таки знали? то есть знали в принципе, что любовь бессмертна и связь неразрывна, знали, что хотите быть вместе всегда, но, разумеется, не могли заранее _знать_ насчёт себя, что получится у вас конкретно? Стих сам датирован 05.10.86 - двадцатью годами спустя и двадцатью - до сего дня. Знаменательно)

О,действительно, ошибка прочтения: не 96, а 86 - всего 10 лет после заключения союза и 30 до сего дня.

Эти 10 более благополучный штрек, чем последующие 30?

Edited at 2016-03-31 20:19 (UTC)

Чт, 31 мар, 2016 20:22 (UTC)
archiv_alterry

Через месяц, да)

"Эти 10 более благополучный штрек, чем последующие 30?" - ну вот не сказал бы! Наоборот - с 1986 по 1996 (точнее, по осень 1995, ну ты в курсе, думаю:)) был прямо-таки сладостно благополучный штрек, а до и после - по всякому, житейские дела:)


Edited at 2016-03-31 21:22 (UTC)

Чт, 31 мар, 2016 21:20 (UTC)
alterristika

Тата:

"мы, такие юные, знать тогда не знали и ведать не ведали, как дорого эта свобода стоит, какими немыслимыми усилиями берётся – однако хотели этого, хотели – и смогли. "

Вот да, вот это.

Сб, 2 апр, 2016 09:18 (UTC)
jaetoneja

о, круто как! вы такие молодцы.
поздравляю вас ободвух.

Сб, 2 апр, 2016 20:17 (UTC)
archiv_alterry

Спасибо! мы обадвое очень рады:)

Сб, 2 апр, 2016 21:52 (UTC)
jaetoneja

))
а это я иногда не могу решить, кто тут вот есть. кира и тата или герман и компания.)))))))))

Вс, 3 апр, 2016 13:39 (UTC)
archiv_alterry: кто тут вот есть

А мы как правило все толпой присутствуем:) ща объясню схему.

Кира = Герман, это я. У меня здесь на ЗЗ биопол Ж, паспортное Кира. Дома на ЗА у меня биопол М, зовут Герман. (Когда-то в начале, вскоре после прибытия/рождения на ЗА, меня звали Кир, потом меня звали Тринадцатая Тройка, потому что я владел тремя телами, потом у меня осталось одно тело, и я наконец взял себе давно любимое имя Герман, с тех пор так зовусь.) Я совершенно один и тот же человек, у меня никакой разницы ни в личности, ни в памяти нету - я ровно одно и то же лицо и дома на ЗА, и тут.

Общаясь тут в ЖЖ, я с чужими людьми общаюсь как Кира (или как "мы, КираТата" - то есть с Татой вместе), ну чтобы не пудрить им мозги. Общаясь тут же в ЖЖ с друзьями, я однозначно предпочитаю, чтобы ко мне обращались как к Герману - это для меня значит, что обе мои жизни в данном общении нормально представлены, я как бы в большей степени общаюсь "целиком собой".

В принципе, я нормально переживаю, когда друзья ко мне обращаются и как к Кире - например, не все те, кто привык ко мне обращаться как к Кире (по первому этапу ЖЖ-общения), спокойно пережили, что я завёл тут себе этот пик и стал общаться "полностью собой", им это некомфортно - ну, так они ко мне обращаются как к Кире, а я им отвечаю с этим пиком и стараюсь избегать подчёркнуто мужских глагольных форм:) Не знаю, как им это нравится, но на мой взгляд это сносный вариант. А так, стало быть, я предпочитаю, чтоб меня кликали Германом:)

Тата выступает сама за себя, но вместе с тем выступает также и как посредник для Шеола и Ивэ, которые соприсутствуют нам тут как "незримые спутники", одновременно с этим обычным порядком живя на ЗА. Ну, поскольку у Шеола с Ивэ тут есть отдельные аккаунты - то нету и проблем с общением, кто с ними хочет общаться - те общаются, а кто не испытывает желания общаться с, ткскть, подселенцами-иномирцами, те и не общаются, и всем комфортно:)

Читаем ЖЖ мы то с Татой вместе, то по отдельности. Поэтому если что-то читаю только я - то Шеол и Ивэ этого не видят, а если что-то читает Тата - то Шеол с Ивэ могут это читать (если им это интересно, конечно).

Вооот:))) такая мы смешная орава:)))

Вс, 3 апр, 2016 18:32 (UTC)
jaetoneja: Re: кто тут вот есть

о, ну вот все на свои места встало.
мне, кстати, давно казалось, что Герман - это будет правильнее, оно как-то более соответствует тому, что я чувствую.
люди - дибилы зачоркнуто странные. сначала они орут, что хотят искренности в отношениях, потом они старательно зажмуривают глаза на то, что ты есть на самом деле, потом обижаются, а чтойта все пошло не так.
у меня есть социальная маска, я хожу в ней на работу, ну и во всякие официальные места тоже, а как же без того. но там от меня никто не требует искреннего дружеского общения. а если требует, то, как показала практика последних нескольких лет, это неспроста и рано или поздно будет использовано против тебя. поэтому на работу я хожу только работать.
о, давно хотел спросил.
а шеол и ивэ - это реальные отдельно сами по себе существующие люди?
(у нас когда-то давно был принят в употреблении термин "воплощение". это когда ты понимаешь, что вот этот конкретный герой в том или ином мире - моя или еще чья-нибудь там аватара. криво объяснил, но уж как получилось).

Пн, 4 апр, 2016 18:02 (UTC)
archiv_alterry: Re: кто тут вот есть

"сначала они орут, что хотят искренности в отношениях, потом они старательно зажмуривают глаза на то, что ты есть на самом деле, потом обижаются, а чтойта все пошло не так" -

вот дадададада!!! прямо вот ровно так я и думаю:)


Про Шеола и Ивэ щас объясню.

Шеол и Ивэ - абсолютно реальные отдельно сами по себе существующие люди, просто они не здесь живут, а у нас дома, на ЗА. Мы с ними дружим много лет - с Ивэ, если считать с здешних годах, то с того же 1976, но не с апреля, а с июня, с Шеолом встретились позже, но по здешнему времени тоже уже лет 15. Дома за это время прошло меньше времени - всего 10 лет за здешние 40.

Поскольку Шеол и Ивэ - наши очень близкие друзья, то мы их пригласили смотреть сюда, на ЗЗ. Здесь у них отдельных тел, естественно, нет и быть не может - но Тата показывает им тут всё через себя и транслирует их через себя же, вдобавок внутри головы у Таты они все трое общаются очень живо (Шеол с Ивэ и без нас в общем-то дружили, а ещё ближе подружились, когда мы позвали их смотреть сюда, на здешний мир). Тата, стало быть, работает для Шеола и Ивэ "модемом":)

Имея свои аккаунты в ЖЖ и в почте, Шеол и Ивэ довольно активно общаются с нашими здешними френдами, не скрывая, что они тут только "иномирные вселенцы". Ну, кого из наших френдов это устраивает - те с удовольствием с Шеолом и Ивэ общаются, они ребята весьма занятные:) на нас с Татой, в общем-то, не похожи ни тот, не другой.

Поскольку Шеол и Ивэ общаются со здешним миром не телесно, а чисто мысленным образом, "через головы" (свои и Татину) - то по нашим альтеррологическим понятиям Земля-здешняя для них является альтеррой. Поэтому с ракурса ЗА дело выглядит так: Ивэ давным-давно смотрит ("проглючивает":)) вместе с Германом какой-то чужой мир, якобы это родной мир самого Германа, а теперь вот Герман с Ивэ к этому увлекательному творчеству ещё и Шеола подключили:) В этом ракурсе Ивэ и Шеол активно принимают участие в обсуждениях по альтерристике - они ведь тоже таким образом альтерристы.

Если тебе интересно, то вот тут:

http://archiv-alterry.livejournal.com/35967.html
"Со-альтерризм с Ивэ: Земля-здешняя как альтерра"
про то как мы с Ивэ в своё время начали вместе смотреть на здешний мир (и как это было важно для нас с Татой)

(а вообще вот тут
http://archiv-alterry.livejournal.com/35342.html
"В двух словах про Ивэ, которого мы то и дело поминаем")

А про Шеола, например, вот тут:
http://sheol-superkomp.livejournal.com/26721.html
(там, есличё, ещё на важное про него ссылки есть)


Вот:) спасибо за вопросы!
Когда небезразличные люди интересуются тем что действительно лично важно - это такая отрада:)

Сб, 2 апр, 2016 15:34 (UTC)
atanata

40 лет ) офигеть ) а на фотках сколько лет? на вид так лет по 18.

Сб, 2 апр, 2016 20:18 (UTC)
archiv_alterry

Это 7 сентября 1975, то есть мне 14 с половиной, Тате 14 только что стукнуло:)

Ср, 13 апр, 2016 20:05 (UTC)
sampo_jolff

Вы счастливые!:)

Вс, 29 май, 2016 12:45 (UTC)
erleyka

О, для вас тоже песни - значимы! Как классно-то :) У нас вся компания росла и структурировалась вокруг песен во многом, а лично для меня это одна из самых важных форм диалога. А что это за песни? Бардовские? Очень интересно было бы совпасть ключами...

Сама история потрясающа, как и вся ваша история целиком, что уж тут и говорить :) И как же хорошо, что эти воспоминания живы и драгоценны для вас обеих. Можно личный вопрос? События в Северном на ЗА как-то повлияли на заключение вашего союза?

"и вдобавок нашего безотлагательного участия требовали события на ЗА, где мы бурно выясняли отношения с новым другом, формально бывшим врагом, фактически – неугомонным затейником-авантюристом; этот человек был не похож на тех, с кем мы водили дружбу ранее, и нас безумно волновали все разговоры и перипетии сюжета" - а кто это? можно ссылочку какую-нибудь?)

И отдельная благодарность за объяснение в комментах ниже, кто есть кто. То есть я в общем-то и так знала (а тут ещё начала ощущать Шеола и Ивэ, как отдельных от вас людей). Но в подробностях-то почитать всегда интересно!

Вс, 29 май, 2016 22:28 (UTC)
archiv_alterry: с новым другом, формально бывшим врагом

"а кто это? можно ссылочку какую-нибудь?)" -

ага, можно, это Орс:
http://archiv-alterry.livejournal.com/45327.html

там первичное, а вообще про Орса - по метке "Орс и Офс"
http://archiv-alterry.livejournal.com/tag/%D0%9E%D1%80%D1%81%20%D0%B8%20%D0%9E%D1%84%D1%81

На остальное буду отвечать завтра, сегодня уже спать:)

Пн, 30 май, 2016 18:09 (UTC)
archiv_alterry

"А что это за песни?" -
любимые песни были разные:) по преимуществу бардовские, да.
На том этапе мы нежно любили Окуджаву, Кима, Галича, а ещё было много любимых туристских-студенческих-экспедиционных песен. Много, мнооого:) мы любили и грустные песни, и зажигательные-озорные всякие...
А твои любимые песни какие?

"События в Северном на ЗА как-то повлияли на заключение вашего союза?" -
ты знаешь, правильнее всего сказать, что на заключение союза очень сильно повлиял сам факт событий - связных событий, в отличие от рваных эпизодов-приключений, которые в общем-то были до того. Можно сказать, что на этом формально коротком тихвинском отрезке мы очень сильно почувствовали, что наша жизнь - она вся внутренне взаимосвязана, что все истории переплетаются, что в одном месте тронешь, в другом зазвенит, что ничего не исчезает бесследно - и это ощущение, ощущение полноты и внутреннего единства бытия, дало нам ясное осознание, что мы хотим быть вместе постоянно (а не встречаться урывками, как повезёт), что нам необходимо это для того чтобы видеть /строить эту внутренне взаимосвязанную вселенную нашей жизни - жизни на ЗЗ и жизни на ЗА одновременно - а ещё мы поняли, что это возможно только в случае если у нас будет реально всё общее. Что мы собираем _всё_ своё достояние воедино - чтобы оно не пропадало, а шло на организацию нашей вселенной. Вот как-то так. Очень хочу про это написать отдельный пост, но как получится:)

"начала ощущать Шеола и Ивэ, как отдельных от вас людей" -
это очень-очень радует:) Шеол и Ивэ - очень важные для нас люди, и очень отдельные от нас, хотя и очень близкие вместе с тем. Лично для нас очень важно, что мы с ними и вместе - и по отдельности притом:)

Вс, 29 май, 2016 12:49 (UTC)
erleyka

О, а 31 мая, выходит, будет 40 лет и 1 месяц, как вы заключили договор!) Значит, не так уж я и опоздала вас поздравить :) Многия лета вам, чо!))

Вс, 29 май, 2016 22:22 (UTC)
archiv_alterry

Спасибо! Ура!
Поздравлять никогда не поздно:)))

Ср, 1 июн, 2016 22:03 (UTC)
archiv_alterry

Приходи читать новое:)
http://alterristika.livejournal.com/55957.html
Ср, 1 июн, 2016, 22:49
Сорок лет после пельменей-с-Хеликом